指標的建立

依世界衛生組織健康城市報告的架構,城市健康檔案(city health profile)包括城市基本資料及健康城市指標兩部分,健康城市指標的建立為整個健康城市工作的核心。建立健康城市指標目的有三:一是以具體量測的變數 明白表述健康城市的概念,診斷萬華區的健康與社區問題;二是利用這套指標衡量臺北市萬華區的健康狀態,並追蹤與記錄其變化;三則有利於健康城市與其他城市 進行客觀比較,並突顯城市的特性。

由於臺北市並未建置世界衛生組織這套客觀的國際指標,且部份指標並不適用於臺灣與萬華的本土情境,因此先由三組的工作小組成員針對國際指標之可行性與適切 性進行檢討之後,研提各項可適用於本土的指標建議、需要建置的指標項目及內容。隨後盡可能蒐集各項指標近五年數據,召開分組會議,針對這些指標逐個討論、 篩選,整個指標選擇依循下列原則決定之:

  • 容易獲得的資料:資料可及性相當程度決定能否建立客觀指標目的,作為取捨第一要件;
  • 可反應萬華區特性,並可突顯本區有待解決之社會問題者;
  • 預期未來可透過公、私部門合作關係而改變的可能性;
  • 可發展成應用方案,可協助現況的緩和與改善者。


目前,臺北市萬華區健康城市共發展出58項指標,國際指標23項,本土指標35項。健康衛生指標,以HP1、HP2、HP3…代表,環境生態指標以E1、E2、E3…代表,經濟福利與安全指標以SE1、SE2、SE3… 代表之。

台北市萬華區健康城市指標數目分析表

項目 健康衛生指標 環境生態指標 經濟福利與安全指標 合計
國際指標 7 10 6 23
本土指標 10 12 13 35
合計 17 22 19 58