健康城市的源起與發展

根據世界衛生組織(WHO)的資料指出,2000年時,世界有24 個城市人口超過1000 萬,預計到2025 年時,全世界將有61%的人口住在城市裏。高度的城市發展,將面臨許多社會、衛生及生態問題, WHO 認為,城市應成為人們生活成長和愉悅生命的空間。因此整合公、私部門,將政府衛生等行政部門,及非政府組織、私營企業和社區等力量結合,才能解決城市居民 的健康問題。

1984年10月,加拿大多倫多市試辦了第一個民眾參與促進社區健康的工作坊。1986年渥太華健康促進憲章(Ottawa Charter for Health Promotion)提出健康促進的概念與方法,之後由Dr. Illona Kickbusch主導,設置WHO的「健康城市計畫辦公室」。

「健康城市」強調健康的公平性(equity in health)、社區參與、健康促進、跨部門合作、基層保健與國際合作;五大行動綱領包括,建立健康的公共政策、創造支持性的環境、強化社區行動、發展個 人技能及調整健康服務方向。自1986 年推動以來,至今參與城市已超過3000 個,遍佈於歐、亞、美、澳與非洲。時至今日,WHO健康城市計畫組成了「多城市行動計劃聯盟」。並在2005年的「曼谷健康促進憲章」中,強調城市的地方 政府對促進健康政策的角色。

為回應全球健康城市運動,行政院衛生署在1999、2001年的三年跨世紀保健計畫中,將健康城市列為重點發展項目,2005年「台灣健康社區六星計 畫」,將「落實社區健康營造」當作社福醫療的主要目標。而配合衛生所轉型成健康服務中心的組織改造,至2005年四月,全臺已設立325所社區健康營造中 心。

臺北市為臺灣的首善之區,而萬華區有豐富河岸資源,及文化資產,及人情味的社區活力,因此本計畫以萬華區為範圍,推動健康城市的營造。