實踐與期待

萬華區健康城市計畫於2008 年計畫初始,進行二手統計資料分析,瞭解萬華區環境議題、健康概況、人口組成、社會經濟特性。隨即以焦點團體、個別社區訪談等方式,針對不同年齡層及身份 的市民、民間團體及社區組織,就萬華區的城市特色、對城市品質的期待、以及萬華區對健康城市的期待等方面進行訪問調查。

焦點團體法係針對萬華區的衛生健康、生態環境與社會福利與教育文化等不同類型議題召開政府與民間的對談,除了針對重要的公共衛生、環境、社福等議題進行問題診斷與現況分析之外,同時也研擬相關的對策、方案,並交換資源訊息。

質化訪談方法則用於萬華區推動健康營造經驗的各組織與社團,針對過去萬華社區工作成效卓越的社區展開個別訪問,以期反映民眾自主管理與社區營造經驗。 

(一) 社區行動
強調健康計畫的整合,系統地監測及評價其方法,以方案提升民眾對健康的意識。為了活化促進健康平台,在組織營造點過程,舉辦教育訓練工作坊,訓練志工及機 構工作者,並將進行營造點的行動會議,探討未來工作方向;並舉辦健康義診和講座,擴大居民參與及了解基層對健康城市的期待,未來將根據指標和策略建議,召 開擴大交流會議,邀請更多團體參與,收集意見,在萬華健康促進協會的理事會中,進行工作規劃。

(二)對健康城市的期待
萬華健康促進協會的成立,是許多地方人士的大力促成,與多方資源的相互配合協作的結果。參與單位,包括萬華區健康服務中心、輔仁大學、社區大學、萬華區調 解會、改善民俗實踐委員會、報業、各大醫院、有線電視公司、萬華區體育會、里長聯誼會、各社區發展協會、商圈區協會、各級學校、各大企業等,可以由此看到 社區內各級產官學及民間社區組織等單位,積極的加入與推動協會的成立,和構思經營萬華區未來的建康環境。
協會成立的目標在於協助萬華社區組織發展,推動社區健康運動、整合相關社區調查與資源分析,建立萬華區健康知識平臺、希望透過調查研究,診斷社區健康問 題,發展解決方案、強化民眾健康概念,發展自主健康管理計畫、建立萬華區健康公共政策,創造支持居民適居的城市、最後增加萬華特色的能見度,刺激萬華的國 際化都市行銷。

聯合國世界自然醫學組織(WNMO)建議,現今人類應使用具有:1.較無傷害性. 2.增強人與生俱來的自然痊癒力. 3.教導病人如何保持健康. 4.注重身、心、靈的健康彼此緊密影響的「自然醫學」觀點,作為21世紀的身心健康方針。自然醫學師法自然,強調經由回歸天然的療癒過程,讓人重獲健康。

協會以「自然醫學」概念,並重視萬華地區所獨具的傳統特色,推動萬華地區城市的健康進歩,包含在地多個營造點的深根推廣、在地健康價值的重新翻轉。不只宣 傳,我們以實質服務來推進區民對健康的認識。同時我們也在活動中檢查思索,發展立基萬華在地的特殊健康指標,讓大家可以決定什麼是專屬於萬華的健康風格與 特色,也才不會讓「健康」變成由上而下的區鎮命令。