艋舺大理服飾商圈

成衣街區的再造與創新-艋舺大理服飾商圈

成衣業街區50年的興衰流變

「艋舺大理服飾商圈」已經有50多年的發展歷史,為台灣最早的成衣批發聚集地。是台灣勞力密集產業的經濟奇蹟歷史縮影,也是萬華傳統社區在街區巷弄聚攏發展的產業之一。

在1950年代,商圈因臨近萬華火車站,便利的交通貨運轉運,使工作機會少的南部人容易進入本區,在此區聚攏的以彰化縣芳苑鄉親最多。
當時由於生活貧苦,不少商家會去買紡織工廠生產完所剩下的布邊,做成樣式簡單的衣服後,再拿到菜市場、路邊攤賣,因為價格便宜,生意鼎盛,因此彰化鄉親就一個拉一個來這裡工作。

1960年後,這裡迅速聚集成衣加工廠,由零售轉為批發,1970年,街區擴展迅速,很多學徒員工自行創業,當時成衣工廠與批發商多,取貨方便,只要租個 店面就可以營業。而政府政策也扶植成衣業大量生產、外銷,成長速度加快;而隨著民間消費力增加,1988年前後,這裡的成衣產業發展的高峰期,最多時曾達 二千多家,上、下游作業發展到周邊市鎮,相關作業人員超過十萬人。

1990年以後,成衣工廠外移到大陸,大陸進口的廉價成衣逐步取代台灣的成衣製造。及萬華區鐵路地下化影響的交通動線,大理街的競爭優勢受到台北其他服飾商圈和批發區的威脅。

雖說其他地區店家快迅興起,但他們常因房租高租約期短,而維持不久。相對於艋舺服飾商圈目前500多家店家,約七、八成的商店是家族企業經營10年以上的 老店,由第一代、或由第三、四代經營自有店面比比皆是,商品種類多,價格便宜,屋主也不哄抬租金,因此店家不求短期利潤豐厚,但求長期穩定經營,掌握許多 老客戶,仍是中南部成衣盤商採購的重鎮。

而目前年輕一代的經營者,則朝向開拓引進新客源的方向發展。

成立商圈促進會,永續生計安頓身心

這個傳統歷史發展的街區,有500多家店(分佈地點如下圖),批發和零售淑女裝、男裝、童裝、泳裝、內衣、睡衣等服飾。商圈在面對其他夾著資本及土地抄作 地價高漲的新興成衣商圈的競爭,如何讓傳統的艋舺商圈,把握他本來有的優點,而能永續經營;2000年,商圈業者合力籌組臺北市艋舺服飾商圈促進會,改善 道路空間環境,舉辦活動展現商圈特色,使這裡將近1000多個家庭賴此為生的產業,永續發展,當工作穩定,則能安頓身心,保持健康。

艋舺服飾商圈地理位置圖 

2000年,在經濟部「形象商圈更新再造」輔導計畫資源挹注下,展開商圈環境更新:設置徒步區改善路面、裝置藝術街燈、綠化整建三角公園廣場,協調爭取停車場空間,打通捷運出口連接商圈通路…等,在2001年在全國商圈輔導級考評中名列第一。

促進會接著舉辦「成衣嘉年華」促銷活動,創作「MOGA」商圈識別系統,並商圈入口處設立「艋舺服飾商圈」意象。2004年開辦電子商務課程,引導商圈店家接觸電腦網路化概念及運作方式。

成衣嘉年華促銷活動,吸引眾多人潮。 
讓傳統經營模式的店家,接觸電子商務課程 

促進會並發動商圈環境清潔日,將促進會幹部、熱心店家、愛心媽媽、里長辦公室等人力資源整合,整理商圈環境。

商圈環境清潔日,志工合影 
商圈環境清潔日,志工合影 

社區集體力量、打造商圈新活力

為吸引人潮,2008年舉辦農曆春節「年貨採購大街」,促進會總動員,有服飾年終特賣、年貨攤位、民俗表演、模特兒走秀,展現商圈在地服飾。報紙媒體也大幅報導。

促進會會會長洪啟峰表示,經過幾年努力,商圈內多是在地人,又有一些親戚朋友關係的網絡,經常開會聚餐,促進會幹部累積合作共識和默契,是商圈一大資產,大家將各種資源引入,傳統商圈在集體力量打造下展現新活力。

萬華因為長者多,服飾商圈有著固定消費的中、高齡婦女,「老的東西永遠都在,應該被保存,但是新的發展該被突顯」,洪會長說。未來商店街要能吸引新的顧客群,讓年輕人也來此消費。

參觀流行服飾設計交流會 

社區集體力量、打造商圈新活力

2006年在商圈內,台北政府新成立了「台北服飾文化館」並由民間設計師及文化人士經營,促進會則積極利用此一空間的軟硬體,期望結合商圈既有的服飾產銷網絡,與與國內大專院校新秀設計師合作,創立自己品牌,並發展良好的產業通路。