糖部文化協會

催生甘蔗公園,落實「公園、綠地、大樹」的願景-台北市糖廍文化協會

「糖廍」的糖廠歷史

「糖廍」在以往指的主要由造糖蔗車和煮糖室所組成的製糖產業器具。台北市大理街是日治時代台北糖廠的所在地,台北糖廠是桃園以北唯一的糖廠。「茶葉、蔗 糖、木材」曾經是支撐北台灣經濟發展的三大產業,舊式糖廍與台北糖廠對台北市早期的發展與繁榮息息相關,為了紀念此一深厚的歷史淵源,萬華區大理街因而有 全台僅有的「糖廍里」的名字,保留了大理街社區居民對歷史的記憶。

製糖產業過去的風光榮景,是糖?里長者共同的記憶。 

1990年成立的台北市糖廍文化協會,從一開始就因為社區公共事務,抗議大型老人安養院設置在社區內而成立,之後對於艋舺大道的道路平面化、社區現有鄰里 公園的綠化改造、鐘錶街以及成衣街的造街計畫、華江地下商場改建成便利里民交通的停車場等等,無役不與。

糖?里居民活力旺盛。 

甘蔗祭凝聚社區意識,催生甘蔗公園

舉辦多年的艋舺甘蔗祭,居民齊力動手製作活動裝置。協會活動旺盛,舉辦過八屆艋舺甘蔗祭、十屆台北市青少年社區種子營活動,五屆糖廍音樂節活動,每年甘蔗祭活動社區均視為地區慶典,大家合力出錢出力共同投入。

2004年第五屆艋舺甘蔗祭在大理街甘蔗公園舉行時,政治人物也到現場,並承諾要協助台糖公司及臺北市政府與社區共同努力突破障礙,讓三千坪甘蔗公園早日實現。協會藉甘蔗祭的人氣,向政治人物表達訴求。

2005年第六屆艋舺甘蔗祭,以「涼涼甘蔗冰‧燒燒人情味」為主題,以國際社區論壇、園遊會、藝文展演等活動,邀請了中央地方民代、各界賢達、社區鄉親約近萬人次共同參與,成為萬華地區嘉年盛會。

2006年艋舺甘祭活動以「迎廍公許心願」為主題,與社區居民共同關心大理街、關切甘蔗公園的未來。而「大理街爭取公園綠地、改善社區環境」則入選了國中教科書鄉土教材的故事,成為社區民眾從下而上,營造社區健康營造的好例子。

2007年第八屆艋舺甘蔗祭活動,則結合地方與健康有關的節慶活動、艋舺人文風俗、社區藝文團體及地方文史工作室、社區健康營造單位。

多年下來的苦心經營,艋舺甘蔗祭已經成為台北糖廠歷史空間的紀念活動,並使台北市民了解都市發展軌跡,進行文化與感情之傳 承。整個活動具體呈現艋舺地區的自然生態、產業活動、文化藝術、人才資源與地理景觀,鼓勵在地大小朋友努力參與探索自我所居住的社區,最後朝向催生甘蔗公 園,落實「公園、綠地、大樹」的願景,讓原本就具有歷史意義的空間,添加更多健康休閒、居民聯繫情感的功能。

夢想公園 DVD,社區營造紀錄

最值得驕傲的是,台北市糖廍文化協會將大理街社區爭取公園綠地的故事以DVD出版發行,把這11年來社區營造的辛苦經過,由社區自己募款、寫腳本、導演、作專訪、也由社區媽媽配上客語、台語,作出國台客三種發音的三十分鐘 「夢想公園 」DVD,並寄送各縣市中小學、社教機構,當作鄉土教學、社區參與的參考教材。 

催生甘蔗公園,未來將為社區添加更多健康休閒空間。 

而舉辦多年的青少年社區種子營活動,亦長期與台糖公司合作,為台北萬華的青少年重述艋舺地區曾有過的糖香蔗甜記憶、積極爭取糖廠活化再利用。2007年活 動,因應公園即將施工開挖,約50位學童將甘蔗種苗斜種在花盆裡並澆水,傳承「種甘蔗」使命,並追尋台灣蔗糖文化。

青少年社區種子營活動,創意發想未來甘蔗公園的美景。

歷史空間再造健康休閒功能

在這一連串的社區參與中,居民們尋回糖廍生活的情感與記憶,藉由社區參與的「古蹟再利用」而活化傳承。協會將繼續努力,打造艋舺甘蔗祭觀光價值及創造觀光 收益,共同保存及活化利用北台唯一的糖業文化風貌,催生甘蔗公園落實公園、綠地、大樹、糖倉古月台、地下停車場的願景,形塑歷史空間的健康休閒功能。