環保多功能運動園地---萬華區運動中心

2007年5月正式開幕的「台北市萬華運動中心」以爽朗的現代健康風貌,走進萬華這個歷史傳統社區的民眾生活。

運動中心地上七層,地下兩層;內部設施有室內溫水游泳池、棋藝閱覽室、社區教室、健身中心、舞蹈教室、兒童遊戲區、攀岩場、籃球場、羽球場、桌球場、高爾夫球教室、射箭場、國術教室與地下平面停車場等設施,提供居民多元運動需求。

萬華區運動中心大樓的新穎外觀

環保又節能的運動中心

「萬華區運動中心」特色有:「綠化量指標」、「基地保水指標」、「日常節能指標」、「適當運用再生能源」、「二氧化碳減量指標」、「室內環境指標」、「水 資源指標」、「污水與垃圾指標」在內的2005年七項「綠建築」指標。使用「綠建築」概念,運用三大節能建材:整棟建築使用塑鋼窗框阻擋熱氣,達到建築輕 量化及環保節能目標;建築外牆採用熱傳導係數低的材質,玻璃則經過特殊鍍層處理具高透光性;空調系統的運轉模式,能將室內與室外空氣經處理後減少耗能;地 下1樓溫水游泳池採高效率系統加熱池水,能將多餘冷空氣有效回收再利用。

溫水游泳池採用高效率系統加熱,讓民眾運動的同時兼顧環保 

除建材環保外,並使用太陽能光電系統以節省電力,預計每一年節省超過百分之三十的用電量;建築物內雨水回收系統是國內首創採用低耗能為目標之整體建築物整 合性規劃設計;另在中心內牆所使用的環保塗料,讓在中心活動的朋友所吸入的空氣健康且清新。可說「萬華運動中心」是兼具運動休閒的與環境保護教育功能的設 施。 

頂樓的太陽能板在有陽光時儲蓄電力。 

安排公益時段服務弱勢團體

運動中心對弱勢團體的關心也不遺餘力。為讓身心障礙者、低收入戶與銀髮族能享受運動中心內的各項運動設施,特別安排每日早上八點到十點為「公益時段」,他們可免費使用中心內各種運動設施,開幕以來平均每天有超過170人次利用這個時段。

另每年還開放120天公益時段,提供各機關團體免費舉辦各項活動。運動中心也不定時的舉辦各項公益活動,像是球類運動的免 費體驗營、體適能的檢測、社區里民的運動研習、運動護理講座、社區里民注射疫苗、聖誕報佳音、里民養生運動研習,這些活動的舉辦吸引了萬華區民眾熱情的參 與,增進了萬華區民眾正確的健康概念與社區凝聚力。

運動中心提供場地讓醫護人員幫居民健康檢查。 

安排健康活動,促進居民健康生活

運動中心持續加強與萬華區體育會及各體育社團合作,充分運用場館提升萬華運動人口與運動風氣外,對增進市民運動的健康知識與指導也會有全盤的規劃,並且透 過網際網路提供各種運動健康資訊的服務;並且提供最正確的運動資訊,讓民眾可獲得有益身心健康的發展。

運動會增加新陳代謝而使慢性病獲得控制,延緩病情進展。萬華區老化程度為全北市之首,更有著因生理退化所造成的弱勢條件。透過規律運動,可加強免疫能力。 運動亦為與人交流之管道,可提升生活樂趣降低憂鬱情形發生。萬華運動中心平均每個月超過四萬位市民來使用運動中心裡的運動設施,為萬華區居民在休閒活動上 健康的新選擇之外,運動中心讓民眾建立良好的運動習慣,讓萬華成為更健康活力的城市。

針對萬華區的大小朋友設計了多樣性的運動項目課程,推動萬華居民健康營造。