讓愛相隨 癌莫跟隨 ~政府提供免費癌症篩檢 別讓自己的權利睡著了-2012年7月2日

自民國71年起,癌症連續30年蟬聯十大死因之首,100年癌症共奪走國人4萬 2,559人的生命。北投區健康服務中心邱秀儀主任說:政府提供免費的癌症篩檢,不要讓自己的權利睡著了,民眾談癌色變,卻忽略癌症篩檢的重要性,常常以 「工作忙沒時間」為藉口,因而錯失了早期發現早期治療的黃金期。邱主任進一步說明,北投區去年有7,281人接受大腸癌篩檢、6,439人接受乳癌篩檢、 4,380人接受口腔癌篩檢、6,868人接受子宮頸癌免費篩檢,近880人陽性,經進一步檢查確認罹患癌症的有大腸癌22人、乳癌39人、口腔癌2人, 子宮頸癌12人,這些癌是可以經由篩檢來早期偵測、早期治療,以降低死亡率,能夠挽救更多的生命與家庭。 62歲乳癌病友黃女士去年4月份因腹部疼痛不適至醫院就醫,經由院內癌症篩檢主動提示系統提示而進行乳房X光攝影檢查,檢查後診斷右側乳房原位癌,經過治 療現在情況穩定。她表示:「自己的生命就是靠癌症篩檢而救回來的,所以,現在要把這個重要的訊息告訴大家,鼓勵大家定期做癌症篩檢,即使罹癌也要積極治 療,以保障自己的身體健康」。 周先生是1位 43歲罹患口腔癌6年的病友,由於生意場合要與客戶敬菸,菸齡超過10年以上,…




北市幼兒好福利 疫苗保護好貼心,簡訊提醒好窩心-2012年6月27日

臺北市幼兒福利升級了,今年開始提供「公費13價結合型肺炎鏈球菌疫苗接種服務」及「嬰幼兒預防接種簡訊及電子郵件催種資訊系統」二項新福利,衛生局再次提醒請家中有幼兒的爸媽們記得踴躍使用。 自 101年1月2日起,衛生局提供設籍北市年滿1歲至未滿5歲且領有臺北市兒童醫療補助證之幼兒公費13價結合型肺炎鏈球菌疫苗接種服務,民眾可至北市 148家合約醫療院所接受服務;合約院所相關訊息可至該局網站(http://www.health.gov.tw /Default.aspx?tabid=699)查詢。截至6月15日止已提供2萬101位幼兒接受該項服務。 另外衛生局為提醒忙碌的家長記得 帶家中幼兒按時接種疫苗,該局建置「嬰幼兒預防接種簡訊及電子郵件催種資訊系統」。透過簡訊及電子郵件提醒家長按時攜帶家中幼兒接種常規疫苗。民眾可至該 局網站 (http://niisapps.health.gov.tw/) 填寫寶寶的姓名、生日、家長手機、家長電子信箱,在完成帳號及密碼設定後,家長手機將會於接種日7天前接收到催種簡訊與催種電子郵件的便民服務新措施,讓…